Sie befinden sich hier: » Wohlfühlen » Rezepte » Annaberger Dampflkrapfen

Annaberger Dampflkrapfen

Spezialität aus dem Lammertal

Zutaten für 4 Personen

  • 20 g Germ
  • 400 g glattes Mehl
  • 30 g Zucker (oder Salz - als einzige Beilage)
  • 1/4 l Milch
  • 30 g Butter
  • 3 Dotter
  • 1 Stamperl Ruhm
  • Butterschmalz zum Ausbacken

Aus der Germ, etwas Milch, einer Prise Zucker und einem Schuss Milch ein Dampfl herstellen. 15 min. gehen lassen, dann mit den restlichen Zutaten vermischen. 3 bis 4 cm große Stücke abstechen und zu Kugeln schleifen. Zu runden, dünnen Flecken ausziehen und in heißem Fett herausbacken.

Alte Tradition
Die Annaberger Dampflkrapfen sind eine Spezialität des oberen Lammertals. Zu besonderen Anlässen ladet das Annaberger Heimatmuseum Gererhof zum „Krapfentag“, an dem Bäuerin Maria die Krapfen nach alter Tradition in der Rauchkuchl auf offenem Feuer bäckt.





Für eventuelle Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Luxuslodge
Steuer 88, 5524 Annaberg
Tel. +43 (0)664 / 423 26 62, Fax: +43 (0)6463 / 60036-33
info@luxuslodge.at, www.luxuslodge.at
Inhaber: Christine Schwaighofer | UID-Nr. ATU 54990602 | Sitz des Unternehmens: Landesgericht Salzburg