Sie befinden sich hier: » Ausstattung » Rezepte » Radieschenaufstrich

Radieschenaufstrich (5-Elemente-Küche)

Stärkt Lungen Qi, befeuchtet

Zutaten

1-2 Bund Radieschen in kleine Scheiben geschnitten (M)
Pfeffer (M)
Salz (W)
1 Joghurt (stichfest) (H)
1 EL Kräuteressig (H)
5 EL Sauerrahm (F)
2 EL Öl (E)
2 EL Schnittlauch (M)

Tipps zum Kochen im Zyklus der 5 Elemente
In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden alle Lebensmittel den 5 Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser zugeordnet. Diese 5 Elemente stehen in Beziehung zueinander und haben eine natürliche Reihenfolge, die dem Ablauf der dazugehörigen Jahreszeiten entspricht. Die Grundidee des Kochens nach den fünf Wandlungsphasen (Elementen) ist es, alle Elemente, und damit alle fünf Geschmäcker, in einer Mahlzeit zu vereinen. Beim Kochen im Zyklus der Fünf Elemente werden die Zutaten beim Kochen (ebenso wie bei der Bereitung einer Rezeptur) in der Reihenfolge des Sheng-Zyklus der Fünf Elemente, die der Energieversorgung der Organe untereinander entspricht, beigefügt.

Man kann mit jeden beliebigen Zutaten beginnen, wichtig ist, dass dann die Reihenfolge beibehalten wird. Der Geschmack, der als letztes der Speise beigefügt wird, bestimmt das Element, welches den größten Energieanteil an der Speise bekommt, d.h. wohin sich die Wirkung am stärksten entfaltet. Möchte man z.B. Lunge und Dickdarm stärken, gibt man also zum Abschluss etwas Scharfes (M) dazu usw. ...

Der Sheng-Zyklus:
H = Holz. Sauer - Leber, Galle
F = Feuer: Bitter - Herz, Dünndarm
E = Erde: Süß - Milz, Magen
M = Metall: Scharf - Lunge, Dickdarm
W = Wasser: Salzig - Niere, Blase





Für eventuelle Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!

Luxuslodge
Steuer 88, 5524 Annaberg
Tel. +43 (0)664 / 423 26 62, Fax: +43 (0)6463 / 60036-33
info@luxuslodge.at, www.luxuslodge.at
Inhaber: Christine Schwaighofer | UID-Nr. ATU 54990602 | Sitz des Unternehmens: Landesgericht Salzburg