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Rhabarber Tiramisu (5-Elemente-Küche)

Ein süßer Start in den Frühling

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Zutaten für 4 Personen:

Fond:

  1. 300 g Rhabarber (F) und
  2. 200 g Orangensaft (F) mit
  3. 60 g Zucker (E) kurz aufkochen
  4. Koriander (M)
  5. Prise Salz (W)
  6. Schuss Zitrone (H)
  7. Schuss Amaretto (F)
  8. 300 g Biskotten (E) in Fond tränken

Creme:

  1. 500 ml Schlagobers (E)
  2. 200 g  Sauerrahm (H)
  3. 500 g Mascarpone oder Quimic (H)
  4. Zitronenschale (F)
  5. 1 Bio Orangenschale (F)
  6. 100 g Staubzucker, Vanillezucker (E)

Der Fond wird genau nach der angegebenen Reihenfolge zubereitet. Zuerst den Orangensaft und den geschälten Rhabarber kurz mit Zucker aufkochen. Dann ein bisschen Koriander, Salz, Zitronensaft und Amaretto dazugeben, damit es ein richtiger Fond wird. Kalt werden lassen. Den Rhabarber abseihen. Die Biskotten im Fond tränken.

Für die Creme den Schlagobers schlagen und dann mit allen anderen Zutaten mixen und die Rhabarberstücke dazugeben.

Für die typischen Schichten des Tiramisus nun eine Form abwechselnd mit den getränkten Biskotten und der Creme auslegen. Schicht um Schicht einlegen, bis alle Biskotten und die ganze Creme aufgebraucht sind. Die letzte Schicht muss aus Creme bestehen. Diese mit einem Messer oder einer Tortenpalette ordentlich glatt streichen. Je nach Geschmack mit getrockneten Erdbeeren und Kakaopulver bestreuen. Das Tiramisu über Nacht kühl stellen.

 


Tipps zum Kochen im Zyklus der 5 Elemente

In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden alle Lebensmittel den 5 Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser zugeordnet. Diese 5 Elemente stehen in Beziehung zueinander und haben eine natürliche Reihenfolge, die dem Ablauf der dazugehörigen Jahreszeiten entspricht. Die Grundidee des Kochens nach den fünf Wandlungsphasen (Elementen) ist es, alle Elemente, und damit alle fünf Geschmäcker, in einer Mahlzeit zu vereinen. Beim Kochen im Zyklus der Fünf Elemente werden die Zutaten beim Kochen (ebenso wie bei der Bereitung einer Rezeptur) in der Reihenfolge des Sheng-Zyklus der Fünf Elemente, die der Energieversorgung der Organe untereinander entspricht, beigefügt.

Man kann mit jeden beliebigen Zutaten beginnen, wichtig ist, dass dann die Reihenfolge beibehalten wird. Der Geschmack, der als letztes der Speise beigefügt wird, bestimmt das Element, welches den größten Energieanteil an der Speise bekommt, d.h. wohin sich die Wirkung am stärksten entfaltet. Möchte man z.B. Lunge und Dickdarm stärken, gibt man also zum Abschluss etwas Scharfes (M) dazu usw. ...

Der Sheng-Zyklus:
H = Holz. Sauer - Leber, Galle
F = Feuer: Bitter - Herz, Dünndarm
E = Erde: Süß - Milz, Magen
M = Metall: Scharf - Lunge, Dickdarm
W = Wasser: Salzig - Niere, Blase





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